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什錦湯麵

 

離開台灣十幾年來,「什錦湯麵」是我最想念的台灣味。

 

什錦湯麵在一般餐廳其實並不常見,它也不算是大家耳熟能詳的台灣美食,甚至很多人都有自家「什錦湯麵」的做法,我自己也曾經試圖做出記憶裡的家鄉味,但卻怎麼做都不太對。

 

我記憶中的「什錦湯麵」是在快炒店或路邊攤中,老闆一手拿著大鑊、另一手拿著鍋鏟,耳朵一聽到老闆娘喊著「什錦湯麵一碗」,立刻用大鍋鏟將另一邊火爐上慢滾的高湯,穩穩舀上一勺到眼前的大鑊裡,鍋鏟再熟練俐落的將冰箱拿出來的海鮮與肉類等材料,精準的照份量一勺勺放到大鑊中,翻炒幾下後再用手抓起一旁的油麵與蔬菜同時放入,鍋底下的大火、鍋鏟敲打大鑊的鏘鏘聲,搭配老闆靈活熟練的身影(有時還叼著菸),整個煮麵過程就是一場令人歎為觀止的藝術演出。

 

眼睛看飽了,接下來就剩下腸胃。剛煮好滾燙的湯麵被快速送到眼前,都等不及拿筷子湯匙,迫不及待先端起麵碗大喝一口,湯好燙但味道真好,燉煮很久的豬骨高湯,加上海鮮、肉片與蔬菜的鮮味、快速翻炒下的火味、加上不吸湯的油麵一大口呼嚕呼嚕吃進嘴裡,實在太滿足了。

 

我記憶中最難忘的什錦湯麵店,是大學時期在台北松山區的某個騎樓底下,有一家只在傍晚營業的快炒路邊攤,騎樓裡的小小「廚房」配上周圍三四張桌椅,甚至它根本不在我家附近,但我總忍不住一再回去,就為了吃上一碗難忘的什錦炒麵,夏天配著滿頭大汗吃到衛生紙都不夠擦,冬天時則要吃快一點,要不然湯很快就被冷風吹涼了。

 

再過幾年回去,那一家店已經找不到了。

 

溫哥華因為華人多,所以各式華人美食都頗容易找到,但台灣風味的什錦湯麵看過,甚至後來我回台灣時,吃過很棒的牛肉麵、鹽酥雞、燒餅油條等美食,但什錦湯麵卻還在尋尋覓覓,即使試過其他快炒店,但味道卻一直找不回來。

 

或許我思念的不只是它的風味,還有它給我的記憶,那一個騎樓、那一家小小快炒攤,那一對總是默默工作的老闆與老闆娘,它曾經讓我一面吃一面想著一些大學生煩惱,曾經讓我接到外婆突然過世的電話、並顫抖著打電話通知遠在日本的父母,並也多次讓我讚嘆地一面吃一面欣賞老闆高超的快炒技巧。

 

什錦湯麵,每一口都是吃進嘴裡滿滿的想念。

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